新闻中心

NEWS CENTER

图片名称

官方微信公众号

图片名称

官方抖音号


12

2023

-

07

【医德医风优秀案例宣传】--丁樱:精勤不倦践行“大医精诚”


【医德医风标兵】

丁樱:精勤不倦践行“大医精诚”

 

3月12日早上8时整,丁樱准时出现在河南中医药大学第一附属医院儿科医院门诊室,对她来讲,这是一次常规门诊,但对于很多患者家属来讲却是不寻常的一天。他们更早地候在那里,有的拿着挂号单,有的专程而来,想来看看丁樱的身体恢复得怎么样了,只有亲眼看见了,他们才放心。

  丁樱接诊的大多是疑难症患儿,治疗时间较长,其间她与患儿家长之间建立了深厚的医患情谊。

  去年秋天,丁樱外出参加学术交流会,下台阶时不小心跌倒导致左脚踝粉碎性骨折不得不休假治疗。这是她担任儿科学科带头人近二十年来的第一次,原因竟是骨折无法再继续工作。从不休假,节假日在加班中度过,对丁樱来讲是常态。

  丁樱教授从医51年,20世纪60年代末短期从事西医并初涉中医,后入学中医,近42年致力于中医儿科临床、教学和科研工作,以半个世纪的坚守,诠释着“大医精诚”的内涵。

不忘初心 普救含灵之苦

  河南中医药大学第一附属医院儿科享誉全国,慕名而来的患者络绎不绝。一号难求,早已经是常态。丁樱面对患者有一颗医者仁心,面对黄牛倒号,她就如包拯铁面无私。

  一天,来自南阳农村的孙某带孩子来丁樱门诊看病,确诊后建议住院治疗,丁樱观察到孙某面有难色,询问后得知他家中还有住院的老人,经济已是捉襟见肘。落实情况后,丁樱替他们交了2000元住院费,并嘱咐孩子病情耽误不得,孙某不胜感激,在门诊就给丁樱跪下了……这样的事例和场景时有发生。

  曾有黄牛倒号,将丁樱的门诊号连翻数倍倒卖。她得知后便吩咐学生长期对就诊病人逐个电话联系问询,甚至进行信息跟踪,彻底杜绝黄牛倒号现象,保障患儿就医秩序。为缩短患者候医、保证把脉问诊时间,丁樱坐门诊很少喝水,长年累月,她还患上了严重的便秘……

  丁樱对病人关爱,对学生更是关心备至。对经济条件相对不好的学生,她常以勤工俭学的名义对他们进行资助,家庭贫寒的学生出现经济拮据或亲人患病的情况,她知道后都会拿出资金、衣物、补养品表达问候,常被学生们称为“导师妈妈”。为使更多家庭贫困但品学兼优的学生得到资助,同时激励更多的学生勇攀知识高峰、献身中医儿科事业,2018年10月,在河南中医药大学六十年校庆之日,她个人向学校捐款60万元,建立“丁樱奖学金”基金勉励莘莘学子。

  一方有难,八方支援。在完成教学、临床、科研任务以外,丁樱积极承担社会责任。在国家抗震救灾活动中,她身体力行作出表率。2003年非典暴发,她身处一线;2008年汶川地震、2013年雅安地震,她捐款数额在医院中名列前茅,并积极组织人员前往灾区进行义诊援助。

  丁樱对患者关爱、对学生慈爱、对灾区群众慷慨解囊,对她自己却特别地节俭。生活上从不铺张浪费,购买日常用品常常对比价格;饮食上从不挑剔,门诊结束后往往已过了就餐时间,一份简单的盒饭就凑合过去了;甚至一张纸巾也撕成两半来用……

  桃李不言,下自成蹊。她培养出中医儿科博士13名、硕士67名及师承的临床医生22名,多数成为了高校、医疗单位的学术、业务骨干,他们像一颗颗火种把丁樱教授的学术思想、医德医风传递到了更宽广的领域,服务于更多的群众。

痴心坚守 博极医学之源

2018年6月,国家中医药管理局组织并开展第三届国医大师传承工作室及全国名中医传承工作室项目,河南中医药大学第一附属医院第一时间成立“丁樱名医工作室”,进行名老中医经验挖掘,全面深入整理、继承、推广“全国名中医”丁樱教授的学术思想和临床经验,建立全国名中医丁樱教授学术经验传承推广平台,培养高层次中医药传承人才,推进中医药的传承与发展。

  丁樱教授个人学术研究在全国具有较高水平。主持科研课题24项,其中国家“十一五”“十二五”科技支撑计划重大课题和国家自然基金课题共4项,省部级课题18项,厅级课题2项;以第1名获省部级奖项6项(二等奖3项、三等奖3项);编写论著25部,其中国家级规划教材9部(主编3部、副主编6部);主编个人经验专著2部,其他学术专著14部(副主编5部、编委8部、编者1部);发表学术论文232篇。

  丁樱秉承“大医精诚之心”,全心全意为患者服务,以“教学名师”的责任感,教书育人桃李满天下,实为医学界典范。 

 丁樱,二级教授,主任医师,博士、硕士生导师,河南中医药大学儿科研究所所长,河南中医药大学第一附属医院儿科学科学术带头人,河南中医药大学第一附属医院儿科医院原院长。

  国家首批“全国名中医”,首批“中医药高等学校教学名师”,第四批、第六批全国老中医药学术经验继承指导老师,第二批国家名老中医药传承工作室专家,享受国务院政府特殊津贴专家,荣获全国卫生系统先进工作者、全国师德师风先进个人、河南省优秀专家等荣誉。

  现兼任中国民族医药学会儿科分会会长、中华中医药学会儿童紫癜肾病协同创新共同体主席、世界中医药学会联合会儿科分会副会长、中华中医药学会儿科专业委员会名誉副主任委员、国家儿童用药专家委员会专家、国家中医住院医师临床规范化培训专家、国家中医临床重点专科协作组大组长,河南省中医—中西医结合学会儿科分会主任委员等社会职务。

相关新闻

价格公示

2024-01-01

相关下载